«Остров искусств» - проект, реализованный Карельским отделением союза художников России в партнерстве с Водлозерским национальным парком при поддержке Фонда президентских грантов. Конкурс на участие в проекте прошли 9 художников, в числе которых 2 новгородца Дарья Соколова и Владислав Булганин (их работы на фото вверху).
Сотрудничество Парка с карельским отделением союза художников имеет давние корни. Арт-симпозиум «Водлозерский транзит» состоялся в августе прошлого года, а в текущем году мастера живописи, графики и ленд-арта порадовали нас уже двумя выставками работ, созданных на Водлозерье.
«Остров искусств» - явление уникальное не только для Карелии, но и для России в целом. Да и мировой аналог, пожалуй, только один – остров Наосима в Японии: островок площадью всего в 5 квадратных километров, ставший музеем современного искусства.
Открытию «Острова искусств» предшествовала напряженная работа. Мастерам вместе с сотрудниками Парка предстояло выбрать яркие архетипы Водлозерья, чтобы воплотить их в своих работах. Специально созданное жюри, куда вошли дизайнеры, архитекторы, художники, а также представители Парка, отобрали наиболее интересные проекты.
Местом создания арт-галереи был выбран Великостров в южном Водлозерье. В начале лета специальная экспедиция выехала на остров для определения локаций будущих работ, а в августе на Водлозерье приехали авторы проектов, чтобы «Остров искусств» из красивой мечты стал реальностью.
Сегодня мы с радостью можем сказать: приглашаем всех гостей Парка посетить наш новый остров –арт галерею, созданную истинными художниками, искренне полюбившими Водлозерье, проникшимися его историей и традициями!
Гостей галереи встречает работа петрозаводчанки, заслуженного деятеля искусств Республики Карелия, Виктории Зориной. Редкие цветы из Красной Книги, которые прячутся в заповедных чащах и открываются лишь внимательному взору, предстают перед нами в композиции «Гербарий».
В работе Дарьи Соколовой – и летящие пушинки одуванчиков, и жужжание карельских комаров, и символ юности – 16 тонких березовых стволов. «Вечная весна» - так назвала свой проект художница из Великого Новгорода.
Водлозеры любовно возделывали землю, о чем напоминает нам композиция Владислава Булганина из Великого Новгорода «Конёк с сохой». Скульптура выполнена их толстого бруса и основательна, как справное крестьянское хозяйство.
Алексей Лебедев из Санкт-Петербурга поставил перед собой, казалось бы, невыполнимую задачу: изобразить гордый полет птицы с помощью строительного двутавра из грубого металла и газорезки. Но его «Орлан-белохвост» действительно парит над землей, свободно распластав мощные крылья средь синего неба над широким лугом.
Вся боль и тоска заброшенных деревень отразилась в работе заслуженного деятеля искусств Республики Карелия Владимира Зорина «Старый дом». Дом уже перестал ждать своих хозяев, большое ветвистое дерево проросло сквозь его крышу и давно живет своей жизнью.
«Лес» Никиты Моисеева из Санкт-Петербурга выполнен из стекла. Текучесть и пластичность этого материала помогает художнику передать ощущение текучести времени и хрупкости бытия.
Серебристо-белые рыбки взметнулись от одного дерева к другому - здесь петрозаводчанин Игорь Монахов расположил композицию «Корюшка». На ветру рыбки колышутся, создавая ощущения движения речного потока.
Художницы из Омска, Наталья Скареднова и Екатерина Брожек, воплотили в своих работах образ вечного пути. «Дорожка» Натальи напоминает нам одновременно старинные домотканые половички и карельский пейзаж – чередование белого, серого, голубого и зеленого. И продолжается композицией Екатерины «Дорожка в небо»: вся наша жизнь – это путь, весь наш путь – это связь между землей и небом, межу живущими ныне и давно ушедшими поколениями…
Последние комментарии
8 лет 36 недель назад
9 лет 18 недель назад
9 лет 27 недель назад
9 лет 46 недель назад
10 лет 3 недели назад
10 лет 33 недели назад
10 лет 35 недель назад
10 лет 37 недель назад
10 лет 40 недель назад
10 лет 40 недель назад