Дмитрий Власович Журавлёв (1933-2019)

Родился 27 октября1933 года в городе Ленинград.

В 1953 году окончил Среднюю художественную школу при Академии Художеств в городе Ленинграде с золотой медалью и поступил в 1953 году в институт им. Ильи Репина на живописный факультет. в мастерскую профессора И.А. Серебряного

В 1961 году он был принят в члены Союза художников СССР.

Был участником и организатором всех проводимых Новгородским Союзом художников выставок в Новгороде и Новгородской области, начиная с 1962 года.

С 1964 года Журавлев Д.В. участник всех Российских республиканских и Всесоюзных художественных выставок в Москве, а так же участником тематических выставок в Ленинграде, Вологде, Череповце, Томске, Красноярске, Улан-Удэ.

Живопись и акварель художника Журавлева Д.В. была представлена на многих зарубежных выставках, а также на персональных выставках в Вологде (1990г.), в Новгороде (1983-1993гг.), в Шотландии (1991 и 1992 гг.), в Норвегии (1994 год), в Финляндии (2003 год), в Москве (2014 г.)

За успехи в создании произведений живописи и в развитии российского изобразительного искусства художнику Журавлеву Д.В. в 1981 году было присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР». В том же 1981 году Президиум Академии Художеств СССР присудил ему Серебряную медаль за серию портретов рабочих, и он был направлен в творческую командировку в Италию.

В 1986 году художник Журавлев Д.В. был награжден орденом «Знак Почета». В 2000 году президиум Академии Художеств присудил ему Серебряную медаль за создание живописных произведений «Оплакивание» (1992 год), «Сотворение храма» (1995 год), «Новгород Великий. Гроза надвигается» (1997 год), и в том же году Указом Президента Российской Федерации художнику Журавлеву Д.В. было присвоено почетное звание «Народный художник Российской Федерации».

В 2006 году Д.В. Журавлев был награжден Российской Академией Художеств медалью «Достойному». В 2009 был награжден медалью Союза Художников России «За выдающиеся достижения в изобразительном искусстве».

Произведения художника Журавлева Д.В. находятся в ряде музеев и галереях России: в Великом Новгороде, в Вологде, в Мурманске, Кирове, Томске, в Барнауле, Краснодарском и Алтайском краях, а так же в частных коллекциях в России и за рубежом.

В городе Великом Новгороде Журавлев Д.В. многие годы вел просветительскую работу по пропаганде изобразительного искусства, встречался на выставках со зрителями, выступал в школах и других учебных заведениях, в газетах, по радио и телевидению.

Работы художника были опубликованы в:

«Изобразительное искусство России. Северо-Запад» под редакцией Кузьминых К.Б. . Москва «Прант» 2013г.