"Художники - дети войны" проект Музея художественной культуры Новгородской земли

29 января 2020 года откроет серию «Художники – дети войны» выставка одной картины Народного художника России Дмитрия Власовича Журавлева из фондов музея.

В 2020 году в рамках празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Государственный музей художественной культуры Новгородской земли представит серию выставок «Художники – дети войны», Проект является частью выставочного проекта «Дыхание времени». В течение года зрители музея познакомятся с творчеством ведущих новгородских художников, чье детство пришлось на военные годы.

Несколько слов об авторе… Дмитрий Власович Журавлев родился в 1933 году в Ленинграде. Детство художник провел в блокадном Ленинграде. После окончания войны, в 1947 году, поступил в среднюю специальную художественную школу при Академии художеств СССР, затем в 1959 году закончил живописный факультет Ленинградского государственного института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина по классу профессора Иосифа Александровича Серебряного.

С 1959 года постоянно жил и работал в Великом Новгороде. Участник художественных выставок с 1959 года. Член союза художников России с 1960 года. Заслуженный художник России с 1985 года, Народный художник России с 2000 года.

Дмитрий Власович был инициатором создания Новгородской организации Союза художников России. С 1962 по 1968 год возглавлял Оргбюро СХ РСФСР в Новгороде, с 1968 по 1977 год был председателем Правления Новгородской организации СХ РСФСР. С 1984 года является бессменным председателем выставкома региона «Российский Север».

Награжден Орденом «Знак почета» (1986 г.), за серию портретов металлургов Череповецкого металлургического завода присужден Диплом и Серебряная медаль Академии художеств СССР (1980 г.). В 2000 году за серию картин награжден Серебряной медалью Российской Академии художеств. В 2004 году награжден Золотой медалью «Достойному» Академии художеств и в 2008 году Золотой медалью СХ России имени А.А. Иванова «За выдающийся вклад в изобразительное искусство России».

«Первые годы жизни в Великом Новгороде, - вспоминал Д.В. Журавлев, - я постоянно ездил по районам области, старался найти свой неповторимый образ новгородской деревни. Образовался прекрасный большой материал в виде рисунков из Демянска, Валдая, Крестец, а также прибрежных деревень Мсты, где меня очаровали березы, ставшие на всю жизнь символом новгородчины… С первого дня приезда в Новгород и до последних дней тема великой новгородской архитектуры не покидала меня, с годами меняясь, перевоплощаясь от непосредственных, ярко выраженных впечатлений до необычайно монументальных обобщений….

Последние десять лет изменилась палитра - появились картины, насыщенные мощной цветовой гаммой. Появилось ощущение борьбы за жизнь. Жизнь всегда права и надо принимать ее сегодня и верить, верить в будущее».

Выставка будет работать до 16 февраля 2020 года

в пресс – релизе использованы материалы, предоставленные Журавлевым Д.В.