Презентация книги с иллюстрациями Бориса Непомнящего

30 ноября в Музее изобразительных искусств состоялась презентация книги Ф.М. Достоевского «Записки из мёртвого дома», выпущенной издательством «Вита Нова». Шедевр мировой литературы дополняет 51 иллюстрация народного художника России Бориса НЕПОМНЯЩЕГО, а также папка с десятью офортами, которые ценители и коллекционеры могут приобрести вместе с изданием.

Для того чтобы презентация прошла в «правильной» атмосфере, конференц-зал музея украсили ещё 27 графических работ художника по достоевской тематике. Впрочем, несмотря на обилие созданных иллюстраций к Достоевскому Непомнящий признается: прекращать разработку этой темы пока очень и очень рано.

 — Борис Львович, не секрет, что найти на полке книжного магазина качественно оформленную книгу не так-то просто.

— У этого издательства собственная, серьёзная концепция, заслуживающая как минимум удивления. Они издают в основном мировую классику, если и берутся за современную литературу, то только такую, которая уже завоевала признание. Их книги — это всегда великолепная бумага и прекрасный переплёт. Плюсом к стандартному тиражу номерные издания с кожаной обложкой, иногда драгоценными камнями. Ко многим книгам издательство выпускает папки оригинальных работ. Вот и я для них сделал серию офортов. Кстати, в отдельные экземпляры офорты вклеиваются при производстве, это, конечно, моментально увеличивает стоимость книги, но есть коллекционеры...

— Сколько продолжалась ваша работа?

— Долго. Саму книгу я иллюстрировал два с половиной года, ещё полтора ушло на десяток офортов. Нужно отдать должное заказчикам. Они ждали и не торопили, ограничивались лишь вопросами: «Ну как, делаете?». Вообще, офорты — это сложная штука. В каждом офорте по 15—20 травлений, и желательно не ошибаться. Были офорты, которые я перетравливал.

— Должно быть, процесс выматывает?

— Нет, это интересно. Понимаете, что здесь хорошо: у меня есть заказ, а задачу для себя я ставлю сам. Первый офорт получился здорово, а дальше? Не понижать же качество. В целом художник абсолютно свободен. Если тебе доверили книгу — значит, тебе поверили. В определенном смысле это риск для издательства, но они сами решают, идти на риск или нет. Зато я теперь остановиться уже не могу. Сейчас сделаю ещё три офорта, потом займусь портретами.

 

alt

Новгородцам хорошо знаком мир Достоевского, увиденный глазами Непомнящего

— Рука об руку с произведениями Достоевского вы живёте с 1978 года. Как выбирали именно этот десяток офортов?

 

— Не очень долго, просто потому, что не грех сделать ещё десятка два. Иллюстрировать Достоевского можно бесконечно. Вообще, чем хороша классическая литература, почему она называется классической? Потому что перечитываешь её три, четыре, десять раз и всё равно находишь новое. Я никогда не делал такого количества иллюстраций, как для «Записок из мёртвого дома». И тема не исчерпана.

— Это не мучает?

— Нет, просто продолжаю, пока хочется. Меня же никто не заставляет работать. Я прихожу на работу по любви.

— К слову о классике. Чувствуете ли вы ответственность, иллюстрируя произведение гениального автора?

— Да абсолютно никакой. Я говорю от себя, а не за Достоевского.

— И всё же в книжном развороте читатель видит вас в дуэте...

— Нет, мы не звучим в дуэте, я не приближаю себя к Достоевскому. По сути дела я следую за сюжетом и вовсе не говорю, что мои рисунки — мысли и чувства самого писателя. Это моё. Есть гениальное произведение, а я иду рядом по книге. Если попадаю в унисон с читателем — хорошо. Вообще приятно, когда иллюстрации помогают читать, потому что Достоевский не был живописателем образов, у него конфликт, обстоятельства, философия. Но не исключено, что рисунки и мешают.

— Есть творческие планы, не связанные с творчеством Фёдора Михайловича?

— В 2014 году страна, надеюсь, отметит 200 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Собираюсь делать иллюстрации к «Герою нашего времени». Тяжело будет, потому что все читали, все представляют. Но и я уже  эскизы готовлю, доски нарезал для подкрашенных офортов. Пока мысленно себе представляю, как это технически должно выглядеть. Точно знаю, что совсем не так, как Достоевский.

Мария КЛАПАТНЮК

"Новгородские ведомости"