Александр Григорьевич Алентьев в проекте "Дыхание времени"

В 2017 году в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли продолжается выставочный проект «Дыхание времени» .Продолжает проект выставка декоративных пластов Александра Григорьевича Алентьева из фондов музея. Выставка посвящена памяти автора.

Александр Григорьевич Алентьев родился 21.02.1947 г. в городе Будапеште, в семье военного - сына казачьего атамана. В 1965 году успешно окончил художественную школу им. Ступина в городе Арзамасе. С 1966 по 1969 год служил в войсках ВМФ. Для продолжения прохождения службы матроса Алентьева с подводной лодки перевели в Ленинград, в Военно-морскую академию, где он одновременно посещал рисовальные классы Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Будучи матросом, в 1968 году поступил в Ленинградское высшее  художественно-промышленное училище  им. В. И. Мухиной. В 1973 году его окончил, получив специальность художник-конструктор.

С 1973 по 1983 год Алентьев А.Г. работал в Новгородском Центральном конструкторско-технологическое БюроПО  «Комплекс» по разработке образцов новгородских сувениров. Алентьев А.Г. – автор эскизов чеканных панно, упаковки, изделий из стекла и металла с применением техники травления и фотохимпечати. В 1975 г. сувенирная продукция ПО «Комплекс» была представлена на ВДНХ СССР, а ведущий художник-конструктор А. Алентьев был награжден двумя бронзовыми медалями «За успехи в развитии народного хозяйства СССР». В начале 1980-х гг. он разработал серию оригинальных декоративных пластов, имитирующих керамику.

С 1983 году Александр Григорьевич работал в  мастерских  Новгородского художественного фонда, где занимался разработкой различных проектов, среди них - интерьеры построек Старорусского завода Авиаприборов, магазина «Мода», ресторанов и кафе, экспозиций и выставок, эскизы плакатов, афиш и другой полиграфической продукции. Одновременно Алентьев А.Г. продолжает технологические эксперименты в области покрытий декоративной плитки и пластов. Одним из направлений творческой деятельности является разработка эскизов нагрудных и фирменных знаков.

До 2000 года преподавал творческие дисциплины в Новгородском училище искусств им. С.В. Рахманинова и университете им. Ярослава Мудрого.

С коллективом Новгородского музея-заповедника А.Г. Алентьева связывает многолетний совместный труд  по созданию полиграфической продукции, экспозиций и выставок. Он является автором 14 экспозиций и выставок разного формата и тематики.

Помимо проектных работ Алентьев А.Г. работал как график и живописец. Он участник областных, зональных и всероссийских выставок:

- с 1975 по 1983 г. Ежегодные отчетные выставки на НПО «Комплекс»;

- с 1976 г. периодическое участие в областных и зональных выставках;

- 2000 г. – всероссийскаяхудожественная выставка«Имени Твоему» к2000-летиюРождества Христова, в Москве;

- выставочный проект «Автопортрет» 2013-15 гг. в пяти городах России и другие.

С 1976 г. – член Объединения молодых художников и искусствоведов при Новгородской организации Союза художников РСФСР. С 1994 г. – член Союза художников Новгорода. С 2000 г. - член ВТОО «Союз Художников России» и Союза Дизайнеров России.

Его произведения хранятся в российских музейных собраниях, частных коллекциях и за рубежом.

По материалам  Паршиной  Людмилы Владимировны, старшего научного сотрудника НГОМЗ.

выставка будет работать до 12 марта 2017 года

при использовании изображений обязательно указывать