Лариса Петровна Новикова в музейном проекте "Художник и время"

На сайте Музея художественной культуры Новгородской земли в проекте "Художник и время" в разделе "Коллекция" выставлены произведения Заслуженного художника России Л.П. Новиковой, которой в этом году исполнилось бы 85 лет.

Новикова Лариса Петровна родилась в Ржевском районе, Тверской области, д. Шестаки в 1930 году. 1948 г. - окончила архитектурно-художественное ремесленное училище в г. Ленинграде. 1953 г. – окончила художественно-педагогическое училище. 1959 г. – окончила институт живописи и скульптуры им. И.Е. Репина, живописный факультет, мастерская М.П. Бобышева, театрально-постановочное отделение. 1959 г. – переезжает в Новгород.

1959-1975 гг. – художник – постановщик в Новгородском театре драмы (участвовала в постановке более 70 спектаклей), где отчетливо проявилось мышление, привитое Академией художеств. Живописный станковизм, который нашел отражение в многочисленных театральных эскизах, выполненных гуашью, имеющих законченный вид и самостоятельную эстетическую ценность (работы были показаны на Всесоюзной выставке). 1963 г. -  Вступила в Союз художников России.

Важным событием в творческом становлении художника стали поездки в Дом Творчества СХР, на Академическую дачу, где она провела пять весен и две осени. Пять раз творческую группу возглавлял Заслуженный деятель искусств Загонек В.Ф. Он учил не мастерству, не приемам, а бережному отношению к натуре. Кроме живописи, в творчестве Л.Новиковой значительное место занимает рисунок и акварель. В этих техниках она работала преимущественно во время поездок по стране  желая сберечь увиденные впечатления.

1986 г. Л. Новиковой присвоено звание Заслуженный художник РСФСР. Награждалась грамотами и дипломами Министерства Культуры Российской Федерации и Правления Союза художника России.

1995 г. Л.П. Новикова – выдвинута Секретариатом Правления Союза художников России на соискание ученой степени члена – корреспондента Академии художеств России. Работы художника находятся в музеях: Новгорода, Москвы, Томска, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Тюмени, Омска, Архангельска, в частных коллекциях  США, Англии, Австрии, Норвегии, Шотландии, Швейцарии, России, Японии.

использована информация, подготовленная Д.В. Журавлевым

при использовании изображений обязательно указывать