
Искусство во благо нуждающимся. В Музее изобразительных искусств на Софийской площади накануне открылась первая в истории современного музея благотворительная выставка-продажа картин.
Рождественскую акцию новгородский Музей-заповедник организовал совместно с региональным отделением «Российского Красного креста». В оформлении полотен помогли местные багетные мастерские. Вырученные с продажи живописных полотен деньги планируется направить на оказание адресной помощи детскому дому-интернату в Шимске и особенно нуждающимся семьям из Любытинского, Шимского и Парфинского районов. Деньги будут собираться вот в такие запечатанные копилки с эмблемой красного креста. Туда будут опускаться как средства с приобретения картин, так и добровольные пожертвования.
- Очень большие средства привлекаются «Российским Красным крестом» Около 10 миллионов рублей каждый год на горячее питание. Но все равно не хватает средств на педагогическую подготовку этих детей. Мы работаем с семьями, которые давно уже у нас под наблюдением. Их отбор ведется очень строго. Это семьи не просто малоимущие. Это семьи, где реально нечего есть. И вопрос о горячем питании стоит очень остро, - рассказала сотрудник Новгородского отделения «Российского Красного креста» Елена Петрова.
В этой благотворительной выставке принимают участие как именитые художники, так и начинающие мастера Художественной школы. По задумке организаторов, ни одна из представленных работ не подписана. О том, кто являлся автором приобретенной работы покупатели узнают только после ее приобретения.
Как и предполагали организаторы благотворительной выставки, заинтересовала она далеко не самых обеспеченных, но от этого не менее богатых душевно, новгородцев. На открытие, несмотря на приглашение, не пришли представители администраций и бизнеса. Потому и цены на картины организаторы решили сделать доступными для большинства новгородцев. В реальности многие творения стоят гораздо больше. Ведь среди полотен есть и натюрморт народного художника Дмитрия Журавлева, работа не менее именитого автора – Евгения Сущени и других маститых художников.
- Я с огромным удовольствием принял предложение поучаствовать в этой благотворительной выставке. Я хотел принести что-нибудь большое, масштабное. Но мне сказали, не нужно этого делать. А лучше принести что-то, что сможет купить и повесить в своем доме каждый, кто решит поучаствовать в акции и помочь тем, кто в этом нуждается. Я в первый раз на этой выставке, она была закрыта, и вижу, что это удивительно. Солнечная, ласковая получилась экспозиция. Я думаю, успех ей обеспечен, - сказал народный художник России Дмитрий Журавлёв.
Благотворительная Рождественская выставка-продажа будет открыта в Музее изобразительных искусств до 15 января. Организаторы надеются, что новгородцы активно откликнутся и внесут свой вклад в благотворительную акцию.
Вера ЖУРАВЛЕВА
Информационное агентство Великий Новгород.ру
Последние комментарии
9 лет 16 недель назад
9 лет 51 неделя назад
10 лет 8 недель назад
10 лет 27 недель назад
10 лет 36 недель назад
11 лет 14 недель назад
11 лет 15 недель назад
11 лет 18 недель назад
11 лет 21 неделя назад
11 лет 21 неделя назад