Выставка одной картины Валерия Павловича Шульги в ГМХКНЗ (в Десятинке)

26 июня 2024 года в залах ГБУКИ «Государственный музей художественной культуры Новгородской земли» продолжает работу выставочный проект «Дыхание времени». В течение года зрители музея смогут познакомиться с творчеством ведущих новгородских художников. Продолжает проект выставка одной картины Валерия Павловича Шульги из фондов музея. Выставка приурочена к 75-летию автора.

Шульга Валерий Павлович родился в 1949 году в городе Караганда (Казахстан).   В 1970 году окончил Алма - Атинское художественное училище им. Н.В. Гоголя, в 1979 году Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское).
Член Союза художников СССР с 1981 года (с 1996 года Член Союза художников России).
Творчество Валерия Павловича охватывает два периода жизни художника: казахстанский и российский. Большую часть жизни художник прожил в Казахстане в Караганде. Авторские рельефы из керамики, гипса, дерева, металла украшают и по сей день многие учреждения и предприятия в Казахстане, в том числе, мозаика и витражи для карагандинской мечети, рельеф из меди для Дома научно-технической информации в городе Темиртау и другие. Работал председателем правления карагандинской организации Союза художников Казахстана. Параллельно с творчеством художник вел педагогическую деятельность, работал старшим преподавателем в Карагандинском пединституте на кафедре живописи.
Ранние живописные произведения Валерия Павловича - портреты, натюрморты, пейзажи. В привычном ландшафте он умеет видеть буйство красок южной природы, сдержанную красоту алма-атинских гор. Творческие поездки по местам Карлага, по Казахстану, Крыму, Кавказу отражены в творчестве художника.
С 1996 года В.П. Шульга живет в Холме, работал художником-оформителем районного Дома культуры. В эти годы он занимается в основном живописью и резьбой по дереву. В живописи преобладает местная тематика: пейзажи Новгородчины, виды Холма и его окрестностей, берегов Ловати и Куньи. Художником исполнены иконостасы и киоты в технике резьбы по дереву для церкви Тихвинской Божьей матери в Холме, для Вознесенской церкви в городе Касимов Рязанской области, а также для храма «Рождества Пресвятой Богородицы»  в городе Вязьма Смоленской области и другие.
         Участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных и зарубежных художественных выставок. Многие его работы находятся в музеях и частных коллекциях Казахстана, России.

Выставка будет работать до 21 июля 2024 года
Выставку можно посетить по «Пушкинской карте»